Новые версии Альфа-Бизнес Мобайл 2.0 и Альфа-Бизнес Онлайн доступны уже сегодня

Для пользователей стали доступны новые версии приложения для бизнеса «Альфа-Бизнес Мобайл 2.0» и интернет-банка «Альфа-Бизнес Онлайн». С обновлениями появились возможности:

  • видеть сумму неисполненных обязательств для списания в АИС ИДО. Эту информацию можно посмотреть на обновленных экранах «Счета» и «Карточка счета».

  • в разделе «Документы» во вкладке «Требования» теперь можно увидеть входящие и исходящие требования (с акцептом, а также без акцепта — полученные банком в печатном виде), которые вы направляете в адрес должников. Исходящие требования без акцепта можно изменить, приостановить или отозвать, а платежи в бюджет можно только отозвать.

  • расширен список видов распоряжений для бронирования денежных средств.

 

Что такое бронирование и как это работает?

С 1 января 2020 года в Беларуси заработала система АИС ИДО, которая автоматически взыскивает долги с банковских счетов в бюджет (например, за неуплаченный штраф).

В новой версии «Альфа-Бизнес Мобайл 2.0» и «Альфа-Бизнес Онлайн» вы можете заранее забронировать сумму для платежей, которые относятся законодательством к внеочередным, первой и второй очереди. При наличии распоряжения на бронирование денежных средств, деньги по запросам из АИС ИДО не будут списываться сразу.

 

На что можно забронировать сумму?

Пользователю доступно 13 видов распоряжений на бронирование: от выплаты зарплаты, до погашения кредита. Это помогает контролировать и планировать списание денег.

Например, в будущем месяце вы планируете оплатить кредит, заплатить налоги, но предполагаете, что в это же время поступит запрос из АИС ИДО на уплату долга контрагенту, который планировали оплатить не сразу, а за два месяца. Чтобы задолженность не списалась целиком в первую очередь, в «Альфа-Бизнес Мобайл 2.0» или «Альфа-Бизнес Онлайн» вы можете заранее забронировать сумму для уплаты налогов и погашения кредита, а оставшиеся деньги пойдут на погашения долга контрагенту. При этом клиент сам определяет важность платежей и оценивает риски в случае неуплаты долга в первую очередь.

  • Исполнение платежа также зависит от приоритетности документа из АИС ИДО (определяется законодательством). Например, приоритет выплаты долга по решению суда из АИС ИДО может быть выше, чем ваше распоряжение на бронирование. В таком случае сперва спишутся деньги в счет АИС ИДО, несмотря на бронь.


В обновлении также изменен справочник очередности исполнения документов, а также добавлена необходимость указывать очередность для валютных платежей.

Подробнее об обновлениях «Альфа-Бизнес Мобайл 2.0» и «Альфа-Бизнес Онлайн», читайте в базе знаний:

Установите приложение «Альфа-Бизнес Мобайл 2.0» или обновите текущую версию в App Store и Play Market, чтобы получить доступ к новым возможностям (доступно для устройств на iOS 10 и выше, а также Android 4.1 и выше).

Подгрузить сообщения